行政・諸団体の取り組みとお知らせ

【静岡県衛生課】ちゃっぴーの食品安全インフォメーションR3-23「ご存じですか?HACCP(ハサップ)」

静岡県(健康福祉部生活衛生局衛生課)では、「ちゃっぴーの食品安全インフォメーション」事業に取り組んでいます。 時々の食の安全に関する知識や注意喚起を ”わかりやすく” ”簡潔に” お知らせしていますので、どうぞご覧ください。 ⇒こちらをクリック「ご存じですか?HACCP(ハサップ)」 (主な内容)HACCPとは、安全な食品を作るために特に大事なポイントは何かをあらかじめ考えて、そのポイントを重点的に管理する衛生管理方法です。ご家庭でも食中毒予防のために、HACCP方式で菌を「つけない」・「増やさない」・「やっつける」具体例を挙げてあります。ぜひチェックを入れてみてください 。

ページトップ
Top