行政・諸団体の取り組みとお知らせ

【静岡県衛生課】ちゃっぴーの食品安全インフォメーション30-17「ノロウイルスに注意」

静岡県(健康福祉部生活衛生局衛生課)では、「ちゃっぴーの食品安全インフォメーション」事業に取り組んでいます。
時々の食の安全に関する知識や注意喚起を ”わかりやすく” ”簡潔に” お知らせしていますので、どうぞご覧ください。

「⇒こちらをクリック「ノロウイルスに注意」

(主な内容)
・ノロウイルスによる食中毒は1年を通じ発生しますが、特に冬(12~3月)は流行しやすいです。
・感染から発症まで1~2日潜伏し、発症するとおう吐、下痢、腹痛などの症状が1~2日続きます。乳幼児やお年寄りがかかると重症化することもありますので、予防対策を徹底しましょう。
・予防には調理前の手洗い(できれば2度洗い)、調理器具の消毒、おう吐物の適切な処理などが効果的です。

ページトップ
Top